Con las redes a rebosar en Negombo

Varios pescadores sacan de las redes sardinas, en la playa de Negombo. Sri Lanka.

Varios pescadores sacan de las redes sardinas, en la playa de Negombo. Sri Lanka.

A primera hora, bien despuntada la mañana, las barcazas de los pescadores de Negombo regresan a puerto a través de la laguna. Es la hora de la recompensa. Decenas de barcas aferradas a la arena van repletas de las capturas de la noche, en el mayor puerto pesquero de Sri Lanka. Atunes, peces gato, langostas, mantas, pulpos, gambas, sepias, fusileros, peces voladores, cangrejos, hasta tiburones. En la arena, un grupo retira de las redes centenares de sardinas de un azul turquesa y verde esmeralda. Varias parejas de locales cargan a hombros cestas repletas de pescado listo para salar. A pocos metros de agua un joven de tez morena recoge agua de mar en la orilla, con una palangana para luego verterla en un bidón. Otro echa grandes puñados de sal que el calor ha formado en pequeñas “rocas” saladas.

Una pareja de pescadores cargan una cesta de pescado listo para salar, Negombo, Sri Lanka.

Una pareja de pescadores cargan una cesta de pescado listo para salar, Negombo, Sri Lanka.

Más allá, en una mesa de madera, un joven con un gran machete extrae cabezas y entrañas. Grandes y rectangulares lonas se extienden tierra adentro. Una gran cantidad de pescado limpio, espera su proceso de secado. “Dos o tres días, incluso alguna semana”, cuenta un pescador. Ya en tierra firme, bajo la estructura desprovista de cualquier tipo de techumbre, decenas de puestos se sitúan unos pegados a otros, como siempre se ha hecho en Negombo. Mujeres sentadas frente a una mesa donde se exhiben gambas de varios tamaños. Hombres provistos de grandes cuchillos que despiezan pescado. Decenas y decenas de clientes que esperan su turno. Los más madrugadores portan consigo varias bolsas de plástico con la compra del día. Largas mesas ordenan por tipos sardinas, atunes, entre otros tipos de pescado, la mayoría en salazón.

Una parada de pescado en el Mercado de Pescado de Negombo, Sri Lanka.

Una parada de pescado en el Mercado de Pescado de Negombo, Sri Lanka.

El hielo es un auténtico lujo únicamente está reservado para pequeñas cajas que se colocan en el “portapaquetes” de las motos. Es la forma de mantener fresco el pescado durante el trayecto a ciudades cercanas como la capital Colombo.

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